Центральные Площади Санкт-Петербурга

Центральные Площади Санкт-Петербурга

Автократия - идеальный строй для создания архитектурных ансамблей. Император одобряет план зодчего, мешающие частные постройки сносят без разговоров. В центре Петербурга топ задает ампир. Стиль наполеоновской Франции представлен здесь лучше, чем в Париже. Французский император уже пребывал на острове Святой Елены, когда застраивались Дворцовая, Сенатская, Михайловская, Манежная и Адмиралтейская площади - ансамбль, состоящий из перетекающих друг в друга колоссальных пустых пространств и колоннад зданий центральных правительственных учреждений империи. Это золотой век русского абсолютизма - «мы оказалися в Париже, а русский царь - царем царей» - время Пушкина, Баратынского, Гоголя и Глинки, когда «вставали черные квадриги на дыбы, на триумфальных поворотах». Сооружено все по преимуществу Карлом Росси; местность задает масштаб и ритм петербургскому периоду русской истории.

Сенатская площадь в СПб Со времен Гоголя ампир дружно осуждали за монотонность и вненациональность. «Храмы, построенные для чиновников», - писал о зданиях петербургского центра Кюстин. Герцен: «Стройность одинаковости, отсутствие разнообразия, личного, капризного, своеобычного, все это в высшей степени развито в казармах». Достоевский: «Огромно, псевдовеличественно, скучно до невероятности, что-то натянутое и придуманное». Только в начале ХХ века литература и живопись разглядели величественную красоту «желтизны правительственных зданий» (Осип Мандельштам). «Петербург воплотил мечты Палладио у полярного круга, замостил болота гранитом, разбросал греческие портики на тысячи верст среди северных берез и елей. К самоедам и чукчам донес отблеск греческого гения, прокаленного в кузнице русского духа», - так в статье «Три столицы» говорил о петербургском ампире философ Георгий Федотов.

И в Ленинграде, и в новом Петербурге за ансамблем центральных площадей ухаживали. Показывали королям и президентам, водили интуристов и ответственных работников: ударить в грязь лицом было бы политически ошибочно. И большая часть денег, выделенных на грядущий юбилей, ушла именно сюда - на новые пешеходные зоны, обновление дорожного покрытия, реставрацию стен и интерьеров.

Эта «империя фасадов» просто создана для неспешного просвещенного зеваки. Только помните - эти перспективы, и здания не любят толпы. Чем меньше народа, тем они кра­сивее. Лучшее время для прогулок - раннее утро, поздний вечер, белая ночь. Особенно красиво здесь было, говорят, в Гражданскую войну и блокаду.