Усыпальница Романовых

Усыпальница Романовых

Порывая с Москвой, Петр перенес из кремлевского Архан­гельского собора в еще недостроенный Петропавловский династическую усыпальницу Романовых. Первое историчес­ки достоверное захоронение в соборе относится к 1715 году, когда здесь в присутствии Петра и Екатерины была погребена их двухлетняя дочь Наталья. Отдельно, под колокольней, рядом с входом, захоронен запытанный в крепости насмерть царевич Алексей, его жена кронпринцесса Шарлотта и сес­тра царя Мария Алексеевна.

В феврале 1725 года в собор внесли гроб самого Петра. Траурная церемония прошла с невиданным в России размахом: это был мрачный карнавал, в котором участвовали двор, генералитет, гвардия, высшие чиновники и князья церкви. По окончании литургии вицепрезидент Синода, религиозный реформатор и писатель Феофан Прокопович, произнес «Слово на погребение Петра Великого»: «Что се есть? До чего мы дожили, о россияне! Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Не мечтание ли се?» По словам современника, слово его «беспрестанно было прерываемо плачем и воплем слушателей. Вопль и рыдание перешло вне церкви к стоящим, и казалось, что самые стены церкви и валы крепости взревели».

  Шесть лет гроб Петра стоял и деревянной временной церкви, специально сооруженной в еще неоконченном соборе, и только в 1731 году его предали земле у правого крыла иконостаса. Церемониал захоронения первого русского императора определил порядок похорон царствующих особ в Петропавловском соборе. Здесь покоятся все русские императоры за двумя исключениями: Петр и переехал с двором в Москву, умер там и погребен в Архангельском соборе Крем­ля, а Иоанн VI , низвергнутый младенцем с престола, предан земле, вероятнее всего, в Шлиссельбургской крепости, где был заточен и убит стражей при попытке бегства. Впрочем. Петр III, лишившийся трона в результате дворцового переворота, первоначально был похоронен в АлсксандроНевской лавре, и только в 1796 году его прах по приказанию сы­на  Павла I перенесли в собор. Это произошло одновременно с погребением Екатерины II, причем корону перед гробом Петра III нес один из его убийц, Алексей Орлов.

Всего в соборе (без придела) 41 надгробие: здесь похоронены 11 императоров и царствовавших императриц, импера­трицы  жены Павла I, Александра I, Николая I и Александ­ра II, плюс 26 великих князей и княгинь. Каждое захоронение  в отдельном склепе. Все надгробия (они приобрели единообразную форму в 1864 году)  из белого каррарского мрамора. Исключений только два: массивные гробницы над могилами Александра II и его супруги, Марии Александров­ны. Памятник на могиле императора сделан из зеленой вол­нистой яшмы, императрицы  из розового с жилками орле­ца. Прямыми аналогами послужили гробница, найденная при раскопках Десятинной церкви в Киеве, и саркофаг лад погре­бением святой Ирины в Константинополе. Надгробья Пет­ра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II по правую сторону от алтаря; Пав­ла I, Александра 1, Николая I  по левую сторону. Александр II и Александр III похоронены у северной стены собора.