Памятник Николаю I

Памятник Николаю I

Памятник Николаю I, всю жизнь не слишком удачно пытав­шемуся подражать своему великому предку Петру («в нем не­много от Петра Великого и много от армейского прапорщика». - писал А.С.Пушкин), - реплика Медного всадника. Насколько Медный всадник монументален и обобщен, настолько памятник Николаю (скульптор Петр фон Клодт, архитектор Август Монферран, 1859) подробен и литературен. Николай - император-рыцарь в полной парадной форме Кавалергардского полка, кирасир на поднятом на дыбы коне над утесом, обрывающимся на север. Петербуржцы шутили, что Николай вечно гонится за Петром и не может догнать. На пьедестале из мрамора, красного порфира, красного финского и серого сердобольского гранитов - фигуры Правосудия, Силы. Веры и Мудрости, вооружение кавказских горцев, древнерусское оружие и оружие николаевской армии. По бокам постамента - горельефы, изображающие четыре важнейших события николаевского царствования: подавление восстания декабристов, холерный бунт 1831 года, награжде­ние Сперанского по случаю составления первого Свода законов (1832) и осмотр императором Воробьевского моста через только что построенную железную дорогу Петербург-Москва (1852).

Дальше к югу - самый широкий в городе (97 метров) Синий мост через Мойку. Современный вид он приобрел в 1844 году. На левой стороне в набережную врезан водомерный столб с трезубцем Нептуна. На нем отмечены уровни подъема воды во время значительных наводнений.

С юга площадь ограничивает Мариинский дворец. Большая часть императоров и великих князей женилась на немецких принцессах, переезжавших в Россию. Великие княжны, напротив, уезжали, как правило, за границу к своим титулованным мужьям. Одним из редких исключений была лю­бимая дочка Николая, Мария Николаевна. Ее муж, сын Евгения Богарнс (пасынка Наполеона) герцог Максимилиан

Лейхтенбергский, переехал в Россию. Для этой супружеской четы придворный архитектор Штакеншнейдер и построил в 1844 году Мариинский в подражание флорентийским ренессансным палаццо.

С 1945 года во дворце размещался городской совет. Муниципальные выборы в Ленинграде весной 1990 года привели к власти антикоммунистов, мэром был избран Анатолий Собчак, а сам город в июне 1991-го после референдума снова стал Петербургом. В ночь с 20 на 21 августа 1991 года на Исаакиевской площади, как и у Белого дома в Москве, собрались те, кто не хотел реставрации коммунизма. Члены ГКЧП не решились ввести в город танки, уже подходившие из Гатчины. Сейчас в Мариинском дворце заседает Законодательное собрание. Деятельность пятидесяти его депутатов интересует только политических обозревателей городских газет и про­фессиональных лоббистов.