Нуле­вой километр, Охотный Ряд

Нуле­вой километр, Охотный Ряд

Чудотворная икона, Казанской Богома­тери, находилась в Казанском соборе, на углу Историческо­го, Красной площади и Никольской улицы. Иверскую лик­видировали в 1920-м, в 1928-м снесли Казанский собор, а вновь появились они одновременно с Воскресенскими во­ротами. Из новенького в Историческом - мистический «нуле­вой километр», плита, отлитая скульптором Александром Ру­кавишниковым, от которой якобы измеряют все расстояния в России (на самом деле - по-прежнему от Центрального те­леграфа) и куда бросают денежки, которые тут же подбира­ют нищие, слоняющиеся у Иверской часовни.


 Угол Исторического и площади Революции - место с тра­дициями. Там, где стоит здание бывшего Музея В.И.Ленина, до того бывшего городской думой, и где сегодня собираются коммунисты и торгуют с рук книжками типа «Почем жиды продали Россию», находилось здание «присутственных мест» (то есть судебных учреждений) с тюрьмой, в народе прозван­ной Ямой. Там содержались должники, но иногда и люди по­серьезней: Пугачев, на которого публике дозволялось гля­деть сквозь окошко, и бунтовщик хуже Пугачева - масон и первый русский революционер Радищев.

 Площади не было до конца 1930-х. Громадное пространство между Манежем и гостиницей «Москва», включая место, где еще недавно стояла сама гостиница, было застроено мелки­ми домишками - Охотным Рядом. Сейчас имя это носит вымы­тый проезд между «Москвой» и зданием Государственной ду­мы, а когда-то в Охотном Ряду воняло протухшей убоиной и размещались лучшие трактиры города. Лучшим из лучших был трактир Егорова, с хозяином-старообрядцем, запрещав­шим курение. Главным пунктом меню была чайная церемо­ния по-московски: чай «с алимоном» или «с полотенцем». «С алимоном» - два стакана чаю с сахаром и лимоном. «С по­лотенцем» - чашка, чайник с кипятком и маленький для завар­ки и полотенце, которое вешалось на шею. Когда клиент вы­пивал первый чайник, подавался второй, третий и так далее, пока не требовалось сменить полотенце, набухшее от пота. Народ в Охотном Ряду проживал верноподданный и крутой: половые, охотно бившие студентов, которые выходили из университета на демонстрации, а во время первой рус­ской революции 1905 года вообще всех прохожих, в кото­рых подозревали революционеров. Своей верноподдан­ностью охотнорядцы разозлили горожан настолько, что на охрану Охотного Ряда и его обитателей была отряжена ка­валерия. В честь чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда на средства жителей была построена ча­совня Александра Невского, которую собираются восстано­вить, да еще и из хрусталя.