Адмиралтейство

Адмиралтейство

5 ноября 1704 года на южном берегу Невы, наискосок от основанной за год до этого Петропавловской крепости, Петр заложил крепость-верфь - Адмиралтейство. В огромном П-образном сооружении, раскрытом на Неву, к 1844 году, когда верфь прекратила существование, было построено 256 кораблей для Балтийского флота. Здесь же решено было разместить Морское министерство. Архитектор Андреям Захаров начал перестройку здания, закопченную к 1823 году. Обиль­ная скульптура и умело выдержанный ритм колонных портиков придают величие и живописность строго симметричному ампирному зданию. Центральная башня увенчана позолоченным флюгером-корабликом. Начиная с Пушкина, введшего «адмиралтейскую иглу» во вступление к «Медному всад­нику», башня Адмиралтейства - один из основных символов города и аллегория родства русской и античной культур.

«...И в темной зелени фрегат или акрополь

Сияет издали, во­де и небу брат...

Нам четырех стихий приязненно господ­ство,

Но создал пятую свободный человек

Не отрицает ли пространства превосходство

Се и целомудренно построенный ковчег?»

(Мандельштам, «Адмиралтейство».

Грандиозная постройка (периметр Адмиралтейства 1200 метров, длина главного фасада - 406) воплощает идею величия России как морской державы. В сухопутной по пре­имуществу стране флот всегда был самой затратной игрушкой императоров. На время управления морскими силами из зда­ния Адмиралтейства пришлись самые горькие поражения:

Черноморский флот затопили в Севастопольской бухте, Бал­тийский был потоплен в Цусимском проливе, Тихоокеан­ская эскадра - в Желтом море. Северного флота тогда не бы­ло, и трагедии «Курска» произойти еще не могло.