40. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СССР: ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ, ИТОГИ.

Коллективизация сельского хозяйства СССР – это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 – 1928 гг. (крестьяне сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году) поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП (б) (1927 г.) провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.

Цели коллективизации:

-                     увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации;

-                     осуществление социалистических преобразований в деревне;

-                     обеспечение снабжения быстро растущих городов.

Темпы проведения коллективизации:

-                     весна 1931 г. – основные зерновые районы (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ);

-                     весна 1932 г. – Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;

-                     конец 1932 г. – остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств – раскулачивание. Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.). В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой возложил ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 30-х годов: 1935 г. в колхозах – 62% хозяйств, 1937 г. – 93%.

Последствия коллективизации были крайне тяжелыми:

-                     сокращение валового производства зерна, поголовья скота;

-                     рост экспорта хлеба;

-                     массовый голод 1932 – 1933 гг., от которого умерло свыше 5 млн. человек;

-                     ослабление экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства;

-                     отчуждение крестьян от собственности и результатов своего труда.