Петр 1

Петр 1

В самом начале Северной войны 1700-1721 гг. русские войска осадили Нарву, но потерпели от шведов крупное поражение. Лишь через четыре года, когда русская армия была укреплена, обучена и набралась боевого опыта, попытка овладеть Нарвой была повторена и окончилась полной победой. Пётр по этому пошутил: «Нарву, которая четыре года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало».

Пётр 1 наставлял военачальников пересекать панику в войсках – «чтоб крику не было во время боя». Он предупреждал: «А ежели в которой роте или полку учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая даётся власть: ежели который солдат или драгун закричит, тот час заколоть до смерти, понеже в сём дело всё стоит».

Первой победой русского регулярного флота созданного Петром 1, была победа эстрады Ф. Апраксина над шведами при Гангуте в 1714 г. В числе десяти захваченных кораблей противника был флагманский корабль – «Элефант» (слон). В честь победы сооружена триумфальная арка, и одно из изображений на ней выглядело так: орёл сидит на спине слона. Надпись гласила: «Русский орёл мух не ловит».

Каспийского похода русские войска с суши и моря подступили к старинному городу Дербенту, известному тем, что его основал Александр Македонский. Обнаружив невиданный в каспийских водах флот – более 270 русских судов вручил Петру 1 ключи от города. На триумфальной арке, возведённой в честь успеха войск Петра в центре Дербента, была сделана надпись: «Сию крепость соорудил сильный и храбрый, но владеет ею сильнейший и храбрейший».