Ладожское озеро
Карелию издавна называют Озерным краем. Cреди многих тысяч ее озер Ладога выделяется своими бескрайними просторами.

Живописны берега Ладожского озера! Неутомимая хозяйка-природа позаботилась о том, чтобы не было однообразия в ее царстве. Если проплыть по всей Ладоге, то можно увидеть, как разнообразен, красив и неповторим вид ее берегов. Широкие, открытые дали южной части озера сменяются на севере каменистыми грядами, называемыми здесь «заборами», скалами и обточенными ледником «бараньими лбами». Кругом таинственный лес с могучими елями, зарослями можжевельника и обросшими мхом валунами. Озеро глубоко проникает в скалистые берега. В его воде отражаются каменные утесы и сосны-великаны.

На Ладоге более 600 островов(среди них -известный остров Валаам) , площадь которых превышает 1 гектар. 500 из них находятся в северной части озера. Множество островов, разделенных лабиринтом узких проливов, в котором ничего не стоит заблудиться неискушенному путешественнику, придают особую красоту этой части Ладоги, называемой шхерным районом. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60- 70 м, сочетаются с расчлененными берегами материка, в который глубоко врезаются многочисленные, непохожие друг на друга заливы.

Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Как не похожи они друг на друга! На западе - Вуокса с ее тихими плесами и заводями, перемежающимися с быстринами и порогами, а на юге Волхов - река, своей прямолинейностью похожая на канал, полноводная Свирь, таящая в себе большой запас энергии, и маленькая северная речушка Хихнийоки, теряющаяся среди лесных зарослей и лугов. У одних рек исток - всего в 20-40 км от Ладоги, другие тянутся на несколько сот километров, и их водам приходится проделать огромный путь, прежде чем они вольются в озеро.

Ладожская вода по составу растворенных в ней веществ почти не отличается от природной воды любого водоема или реки. Особенность ее заключается в том, что эти веществ; содержатся в очень незначительных количествах, приближая воду Ладожского озера по качествам к дистиллированной и ставя его в ряд наиболее пресных озер мира.

Безмятежна серебристая гладь открытой части Ладоги в редкие тихие дни, но подул ветер - и озеро до самого горизонта превращается в бесконечную бушующую стихию. У выхода из скалистых островов (шхер) в открытое озеро свинцовые волны с грозной и неумолимой силой обрушиваются на твердые гранитные берега. Но за многочисленными островами, о которые разбиваются штормовые волны, лежат тихие заливы. Даже в самые сильные бури их зеркальная поверхность едва колышется, отражая небо и скалы, и только высоко над головой жутко и зловеще шумит лес - ветер, перекатываясь через высокие скалистые острова, раскачивает вершины могучих елей и сосен.

Вода, лес и камень перемешаны причудливо и неповторимо. Каждый изгиб берега скрывает за собой новую картину, новую игру светотени в запутанном лабиринте узких проливов. Все необыкновенно живописно и пестро.

Проводя свой отдых в Карелии на берегу Ладоги, вы никогда не забудете прозрачной свежести утра с ароматом соснового леса. Чуть золотится вода в лучах еще не видимого солнца. Подул слабый ветерок - и слегка зарябилась поверхность озера. Солнце все выше... Уже покраснели вершины сосен, но высокие скалистые берега, отражающиеся в свинцово-черной воде, еще темны.

Но разве не так же прекрасны вечера с багровым закатом, в лучах которого будто пылает темная стена леса? А потом наступают светлые ночи, тихие, таинственные, нарушаемые лишь звонкой трелью соловья.

Отдыхая на Ладоге, мы понимаем - она неповторима. Многие художники, композиторы, поэты по-своему рассказали об озере. Иначе поведали о нем и мы. Но чтобы создать собственный образ этого вечно меняющегося водоема, нужно увидеть его своими глазами и в этом вам помогут туры по Карелии.
Статья подготовлена редакцией сайта welcome-karelia.ru.
 
22.02.2008