Остров сокровищ - Кижи
Не только былины, народные песни и руны остались в нашей Карелии со времен далекого прошлого.
Замечательными памятниками старины являются и созданные много лет тому назад деревянные постройки - церкви, другие здания.
 
Их сегодня осталось немного. И это понятно. Ведь дерево не такое прочное, как камень.
Деревянные строения скорее портятся от дождя и снега, они рассыхаются от солнца, страдают от разных насекомых-вредителей. Но главный их враг - огонь. Пожары погубили несметное число построек из дерева.
Вот почему сохранившиеся до нашего времени лучшие образцы деревянной архитектуры очень дороги нам.
Есть у нас в стране даже Общество охраны памятников истории и культуры.
Оно заботится о том, чтобы старинные постройки не разрушались, старается «продлить» их жизнь как можно дольше. Ведь некоторым из них по сто, двести и больше лет.
 
У тебя может возникнуть вопрос:
- А для чего это надо? Подумаешь, ценность - старая церковь или почерневший от времени деревянный дом. Какой в них прок? Использовать эти постройки сейчас нельзя, так стоит ли с ними возиться?
 
Стоит. И даже очень. Не только потому, что это помогает нам лучше представить себе, как жили люди раньше.
Но и потому, что лучшие из этих строений очень красивы.
Надо только внимательно приглядеться, сколько труда, таланта вложено в них строителями!
Как умело выбирали они место для постройки, как тщательно отделывали каждую деталь здания!
Некоторые из самых интересных старинных построек, сохранившихся в Карелии, решено было свезти в одно место.
Сделать музей. Музей под открытым небом. Для этого выбрали остров Кижи.
 
Почему именно Кижи? Остров Кижи в Онежском озере был давно и хорошо известен крестьянам.
Издавна он служил местом проведения различных народных праздников, на которые съезжались жители ближних селений.
А когда в годы Северной войны русская армия одержала первые важные победы над шведами,
решено было отметить их сооружением в Кижах церкви. Приехали тогда на остров строители. Как звали этих народных умельцев мы не знаем - ни имен их, ни фамилий история не сохранила.
Осталось в памяти людей только предание.
Якобы, когда закончилось строительство, отошел мастер к озеру, чтобы полюбоваться делом своих рук. И вдруг, размахнувшись, забросил топор в воду и сказал: «Церковь эту поставил мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой». Церковь назвали Преображенской. Шел 1714-й год.
 
Еще через полвека рядом с ней построили Покровскую церковь. Потом между ними установили колокольню. Так возник знаменитый кижский ансамбль церквей. Он и стал центром нынешнего музея-заповедника.
 
Самое интересное в нем, конечно же, Преображенская церковь.
Ведь подумать только: огромное здание, высотой с двенадцатиэтажный дом, создано строителями, не имевшими никаких машин. Работали только обыкновенными топорами.
А какое мастерство! Как точно нужно было все рассчитать удивительным умельцам, построившим это чудо!
Особенно украшают церковь 22 купола, которые то золотом горят, то серебром отливают, в зависимости от того, как освещает их солнце. Покрыты они тонкими осиновыми пластинками, и каждая пластинка тоже вытесана топором.
И поставлены купола так, чтобы дождевая вода скатывалась с них, не попадая на само строение. Великие были мастера!
 
Если Преображенская и Покровская церкви - «старожилы» на острове Кижи, то другие церкви, часовни, старинные деревянные крестьянские дома,водяная и ветряная мельницы, расположенные поблизости,- «новоселы».
Их перевезли сюда из других карельских деревень около 30 лет тому назад. И стал здесь настоящий остров сокровищ.
 
Тысячи жителей Карелии, туристы из нашей страны и многих других стран приезжают сюда каждый год, чтобы полюбоваться замечательными памятниками старины. Если ты здесь не был - побывай обязательно.
Кижи мало видеть на фотографиях, даже если они очень хорошие. Кижи нужно посмотреть своими глазами.Рунопевцы из северной Карелии, заонежские и пудожские сказители,
безвестные создатели памятников деревянной архитектуры навсегда вошли в историю отечественной и мировой культуры.
Все они - карелы, русские, вепсы своим творчеством прославили наш северный край.
Недаром известный русский ученый и собиратель древностей В. И. Срезневский, побывавший в Карелии в начале XX века, назвал ее краем, полным старины.
Сегодня заповедник Кижи в беде. Долгие годы для деревянных строений не прошли бесследно.
Они начинают портиться, возникает угроза разрушения. Особенно большую тревогу вызывает судьба Преображенской церкви - ведь ей уже больше 270 лет!
 
Как спасти прекрасный памятник прошлого? Эту непростую задачу стараются решить многочисленные российские и зарубежные специалисты. Разные есть предложения. Одни возлагают надежды на специальные химические средства, которые должны предотвратить гниение дерева. Другие - на замену поврежденных бревен новыми. Третьи предполагают построить новую церковь, чтобы она была точной копией существующей...Проектов много, но суть их одна: использовать все достижения современной науки и техники, чтобы Кижскому ансамблю - жить!

 
Статья предоставлена редакцией сайта welcome-karelia.ru   02.08.07