Соборное Уложение 1649 г.

Соборное Уложение 1649 г. Оно определяло все стороны жизни общества: земельные, семейные отношения, наказания за уголовные и политические преступления и др. Причины, по которым нужно было принять Уложение: 1) Законодательный материал был чрезвычайно беспорядочен и случаен. С конца XV в. Московское государство управлялось Судебником Ивана III и многими частными указами. Была потребность свести законодательство в одно целое. 2) К сер. XVII в. все слои населения были недовольны своим положением. Многочисленные челобитья показывали, что нужно пересмотреть и исправить сообразно новым требованиям многие законы. К делу составления кодекса были привлечены выборные люди, съехавшиеся на собор из 130 городов. Среди выборных насчитывалось до 150 служилых и до 100 тяглых людей. От московских дворян и придворных чинов тоже были выборные (а не все, как ранее).

Уложение - это кодекс всех законодательных норм, выражение действующего государственного, гражданского и уголовного права. Оно охватывало все сферы государственной жизни и состояло из 25 глав, почти 1 тыс. статей. Законодательный материал не был механически перенесен, но разработан и исправлен. Новые статьи часто имели характер крупных общественных реформ. Уложение отменило урочные лета для сыска беглых крестьян и окончательно прикрепило их к земле. Это отвечало интересам служилого сословия и означало окончательное закрепление крепостного права. Уложение запретило духовенству приобретать вотчины, что отвечало интересам служилого сословия. Ограничены судебные льготы и привилегии духовенства. Уложение впервые последовательно закрепило и обособило посадское население, обращая его в замкнутый класс. Из посада теперь нельзя уйти, но нельзя и войти никому постороннему.

Все новые положения в документе возникали по коллективным челобитьям выборных людей и составили суть реформы. Уложение фактически было общественной реформой, т.к. вышло из земских челобитий и программ. Служилые классы достигли большего, чем прежде, обладания крестьянским трудом и успели остановить выход вотчин из служебного оборота. Тяглые посадские общины добились обособления и защитили себя от вторжения в посад высших классов. Вся земщина достигла некоторых улучшений в деле суда с боярством и духовенством и в отношениях с администрацией. Торговые люди ослабили конкуренцию иностранных купцов через уничтожение некоторых их льгот. Принятие Уложения было победой Средних классов. Церковь в лице патриарха Никона отрицательно отнеслась к его принятию, т.к. оно поколебало принцип независимости церковного строя и подчиняло церковные лица и владения общегосударственному суду, затронуло и церковное землевладение. Собор, на котором было принято Уложение, восстановил против себя и крепостную массу. Уложение было несовершенно, в дальнейшем его исправляли и дополняли по частям новоуказные статьи.