"Смутное время" ("смута")

"Смутное время" ("смута") - события конца XVI - нач. XVII вв. в русской истории. Термин введен русскими писателями XVII в. Одна из основных причин Смуты - вотчинно-династический взгляд на государство. В общем сознании Московское государство понималось как государство московского государя, а не московского или русского народа. Московские люди скорее могли представить государя без народа, чем государство без этого государя. Поэтому когда пресеклась династия и государство оказалось ничьим, люди растерялись, перестали понимать, что происходит. Они пришли в состояние анархии и брожения оттого, что некому стало повиноваться. Немаловажным условием, питавшим Смуту, было сомнение в народном избрании царя, как в правомерном источнике власти.

Другая важная причина Смуты - социально-политическая. В любом правомерно устроенном государстве есть соответствие между правами и обязанностями граждан, личными или сословными. Московское законодательство прямо или косвенно определяло или распределяло только государственные обязанности и не обеспечивало ничьих прав, ни личных, ни сословных. То, что напоминало права, являлось частными льготами определенных категорий общества или сословий. Таким образом, государство имело тягловый характер (повинности человека перед государством). Царствование Ивана Грозного с особенной силой дало обществу почувствовать этот недостаток государственного строя. Произвол царя, беспричинные казни, опалы, конфискации вызвали ропот во всех слоях русского общества. В нем проснулась смутная и робкая потребность в законном обеспечении лица и имущества от усмотрения и настроения власти. Все классы общества поднялись со своими особыми нуждами, чтобы облегчить свое положение. Таким образом, это вторая основная причина неминуемо привела к ожесточенной классовой вражде. Почвой для Смуты послужило общее чувство недовольства, вынесенное народом из царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Повод к Смуте был дан пресечением династии с последующими попытками ее восстановления в лице самозванцев.

Коренными причинами Смуты явились народный взгляд на отношение старой династии к московскому государству, мешавший освоиться с мыслью о выборном царе, и сам строй государства с тяжелым тягловым основанием и неравномерным распределением гос. повинностей, пораждавшим социальную рознь. Смуте содействовали и другие обстоятельства: образ действий правителей, устремления боярства к власти, низкий уровень общественной нравственности, голод и мор, областная рознь, вмешательство казаков. Смута охватила все слои русского населения. Начало ее боярство. Однако, оно раскололось на два слоя. От первостепенной знати отделяется среднее боярство, к которому примыкает столичное дворянство и приказные дельцы, дьяки. Этот второй слой деятельно вмешивается в Смуту с воцарением Василия. Вслед за средним и высшим столичным дворянством вовлекается в Смуту дворянство рядовое, провинциальное. За провинциальными служилыми людьми в Смуту вмешиваются люди "жилецкие", простонародье тяглое и не тяглое (движение Болотникова).

Последствиями Смуты стало новое понимание роли народа - без народа нет государства. Другим последствием Смуты явились изменения в правящем классе. Пошатнулась власть бояр. В окружении царя появилось много новых или давно забытых фамилий: Стрешневы, Нарышкины, Милославские, Лопухины, Боборыкины, Языковы, Чаадаевы, Чириковы, Толстые, Хитрые, Прозоровские, Мосальские, Долгоруковы, Урусовы. Пошатнулась система местничества. Из Смутного времени народ вышел не прежним безропотным и послушным, он утратил политическую выносливость. XVII в. стал в нашей истории временем народных мятежей (по В.О.Ключевскому).